samedi 2 novembre 2019

L'extraordinaire banalité du quotidien

La vie à Kara s'organise. Chacune a désormais ses repères et les habitudes s'installent, au rythme de la vie en collectivité, de la découverte des lieux de stages et des tâches ménagères. 


Après un petit déjeuner collégial sur la terrasse, Orlane se charge de passer le balai et la journée peut commencer.


Au programme : lessive. Pas de machine à laver dans la maison, on lave le linge dans des bassines, dehors. La solidarité est de mise pour l'essorage qui s'avère efficace à quatre mains! 



Il faut ensuite aller faire quelques courses au marché avant de passer à table.



Au menu, purée de patates douces et carottes accompagnée de viande de vache en sauce, le tout cuisiné par Elise et Orlane.

Il est donc temps de se laver les mains pour pouvoir goûter à ce repas.




Le régime alimentaire togolais et les conditions dans lesquelles sont stockés les aliments diffèrent des habitudes françaises, afin de ne pas mettre à mal les organismes bretons, la vigilance s'impose : on ne boit que des boissons conditionnées (eau en bouteille, limonade etc..) ou préparées à partir d'eau bouillie. On ne se nourrit que d'aliments bien cuits. Concernant les fruits et légumes, il est possible de manger crus ceux sur lesquels on prélève une peau épaisse.

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