vendredi 11 février 2022

Les Atchomons (ou Atchonmons)

Cette petite douceur a ravi les papilles de tous, il est temps d'en découvrir la recette !
Ingrédients :

350g de farine
1 œuf
100g de sucre
1cc de sel
75g de beurre mou
30ml de lait
1cc de levure chimique (ou bicarbonate)
Zeste de citron
Noix  de Muscade
Huile de friture
Mélanger la farine, la levure (ou le bicarbonate), le sucre, le zeste de citron, et une cuillère à café de noix de muscade. Faire un puit au centre et ajouter l’œuf et le beurre ramolli. Travailler la pâte entre les doigts, puis ajouter le lait.
Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit compacte et ne colle plus entre les mains. Si elle est trop compacte ajouter un peu de lait et si elle est trop collante, un peu de farine.

Filmer la pâte et conserver au réfrigérateur 30 minutes.

Fariner le plan de travail, abaisser la pâte au rouleau à pâtisser et découper des formes régulières  de 5mm d'épaisseur (losanges, petites boules, calissons).

Faire chauffer de l’huile de friture, puis tester la chaleur en y déposant une croquette : si le température est optimale, la croquette remonte à la surface.

Faire dorer quelques minutes puis déposer sur un tissus absorbant.

Laisser refroidir et conserver dans une boîte hermétique.

La muscade peut être remplacée par de la cannelle, du gingembre râpé ou de l'eau de fleur d'oranger.

Source recette : bestofd.fr

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