mardi 7 mai 2019

Portrait #10

MAÏLYS

Après avoir obtenu un Bac Pro Tapissier d'Ameublement en 2018, je suis désormais en 1ère Bac Pro Service Aux Personnes et Aux Territoires suite à un projet personnel de réorientation : aider mon prochain étant une véritable vocation.

Dès mon arrivée au lycée Le Cleusmeur, on m'a évoqué la possibilité de partir en stage au Togo, ce qui sera un vrai épanouissement professionnel en plus d'une expérience inoubliable. Je pense que cela me confortera aussi dans mon choix de carrière professionnelle en tant qu’auxiliaire de puériculture : donner par ma présence du bonheur à un enfant est un pouvoir merveilleux et son sourire une extraordinaire récompense.

Je suis quelqu'un d’attentif aux autres. J'aime faire rire. Je suis pleine de motivation et toujours à l'écoute.

La musique tient une place importante dans ma vie et m’accompagne dans mes prises de décision. J'aime m'allonger et écouter de la musique pour réfléchir, dessiner en me laissant inspirer par ce que j'écoute et finaliser mes choix de cette manière-là.

J'ai confiance en mes décisions, même si parfois j'ai peur. Je dois avouer que ce stage provoque d'énormes craintes, mais je souhaite le faire car c'est une occasion qui ne se représentera peut-être pas.


lundi 6 mai 2019

Portrait #9

MAELYS


Je suis actuellement en première année de CAP Service Aux Personnes et Vente en Espace Rural au Cleusmeur. Avant de dire oui à ce stage au Togo, j'ai longuement hésité car j'avais peur d'aller vers l'inconnu et puis je me suis dit que c'était dommage de ne pas y aller juste pour ce motif.
Ce voyage me permettra d'enrichir mon expérience professionnelle ainsi que personnelle car je vais découvrir un monde et une culture que je ne connais pas du tout.


dimanche 5 mai 2019

Portrait #8

ELISE

Je suis en première année de CAPa Service Aux Personnes et Vente en Espace Rural. 
Lors de mon inscription, la possibilité de faire un stage au Togo avait été évoquée. De nature timide et très réservée, ce projet me faisait envie, mais j'étais très inquiète à l'idée d'être séparée de mes proches pendant près d'un mois. 
Au fur et à mesure du temps passé et au vu de mon objectif professionnel - je souhaite passer le diplôme d'Accompagnant Éducatif et Social - l'idée de partir au Togo a mûri. 
Ce voyage et ce stage me permettront d'acquérir des compétences complémentaires dans les différentes structures qui nous accueilleront : orphelinat, école, dispensaire...


samedi 4 mai 2019

Portrait #7

CLOÉ

Cette année j'étudie en 1ère Bac Pro Service Aux Personnes et Aux Territoires, au lycée du Cleusmeur.
J'ai déjà eu l'occasion de voyager dans diverses parties du monde, cependant je ne suis jamais sortie du territoire français.
Découvrir de nouveaux espaces et de nouvelles cultures me passionne.
J'ai hâte de voir ce que ce voyage m'apportera.



vendredi 3 mai 2019

En route pour de nouvelles aventures !



Il est temps de découvrir les visages des nouvelles stagiaires : Cloé, Elise, Maëlys, Maïlys, Orlane et Zoé se préparent à partager leur enthousiasme et leurs inquiétudes.

Leurs portraits seront publiés dans les jours à venir.

dimanche 10 mars 2019

Prêtes à passer le relai

Vendredi 8 mars a été l'occasion de présenter le voyage en dehors de l'établissement. 



Rendez-vous donné Chez Tom : au programme, diffusion du film, présentation des carnets de voyage et partage de souvenirs au son dansant des Margouillats et autour d'un poulet Yassa vendu au profit des stagiaires de 2019. 




Belle manière pour Anaïs, Camille, Esther, Héloïse, Marie, Tatyana et leurs deux accompagnatrices de partager leur enthousiasme avec les nombreuses personnes présentes au rendez-vous.

Des représentants de l'association Gaia ont participé à cette chaleureuse soirée

  
Recette du Poulet Yassa :

Un poulet
Huile d'olive
6 citrons verts
Oignons
Une tête d'ail

Défaire le poulet et le faire mariner une nuit dans les oignons émincés, le jus de citron et la tête d'ail écrasée.
Le lendemain, retirer le poulet de la marinade et le griller brièvement en morceaux dans de l'huile d'olive.
Faire revenir ensuite les oignons retirés de la marinade.
Dans une cocotte, mélanger les morceaux de poulet, les oignons et recouvrir le tout de la marinade. 
Assaisonner (piment possible)
Fermer hermétiquement et laisser mijoter à petit feu jusqu’à ce que le poulet soit parfaitement cuit.
Accompagner idéalement de riz.



Merci Nicolas pour cet accueil sympathique !